保育士が選ぶ読み聞かせ絵本 Vol.12 【1歳児】

【クラス】  つくし1くみ

【タイトル】 まほうのでんしレンジ

【作者】   原案  たかおか まりこ

作・絵 鈴木まもる

【出版社】  ひかりのくに

歌いながら一緒に楽しめる絵本を探しました。その中でも、チーン♪がとても可愛く選びました。

はらぺこりんりん〜はらぺこりんりん〜オムライス〜がたべたいな〜チーン♪と

歌いながら美味しそうな料理を、まほうのでんしレンジに作ってもらいます!

でもどうしてこんなにも沢山の料理を作るのか、不思議な男の子。

そこへ帰ってきたのは大好きなママと赤ちゃん!

さぁパーティーの始まりです!

最初はキョトンと見ていましたが、少しずつ絵本の内容に興味を持ちはじめ、

今では、チーン♪にあわせて身振り手振りで表現して楽しんでいるお友だち、

素敵な料理が出てくると、わー!と喜んで拍手してくれるお友だちがいます♪

【クラス】  つくし2くみ

【タイトル】おにぎりくんがね・・

【作者】   とよた かずひこ

【出版社】  童心社

食べることが大好きなので、もっと食べ物が好きになってくれたらいいなと

思い、この絵本を選びました。

身近な食べ物が元気に動き出す、子どもたちに大人気の「おいしいともだち」シリーズ第1作。赤ちゃんも楽しめる、ご飯の時間が楽しくなるシリーズです。

絵本に合わせてにぎにぎ・ぎゅっぎゅっ・ぱんぱんとおにぎりを握ったり

「しんぱーいごむよう!」のセリフで手を伸ばす子、大きな口を開けて食べる可愛い姿が見られました。